Feuerwehr Stammheim beim Red Bull 400 in Titisee-Neustadt

Bericht der Feuerwehr Stuttgart-Stammheim vom 16.07.2016:

Feuerwehr Stammheim beim 2. Red Bull 400 in Titisee-Neustadt

Am vergangenen Samstag war es endlich soweit - nach dem Stadtlauf und dem Fackellauf nahm die Feuerwehr Stammheim dieses Jahr zum ersten Mal beim Red Bull 400 in Titisee-Neustadt teil. Der Red Bull 400 ist der härteste 400m - Lauf der Welt, der zum zweiten Mal in Titisee-Neustadt statt fand.

Was ist das genau ? Beim Red Bull 400 müssen die Läuferinnen und Läufer eine Skischanze in umgekehrter Richtung hochrennen. Das Event fand letztes Jahr zum ersten Mal in Deutschland in Titisee-Neustadt auf der Hochfirstschanze statt. Auf einer Strecke von 400 Meter Länge werden 140 Höhenmeter überwunden. An den steilsten Stellen beträgt die Steigung 35%, was genau der Steigung der steilsten Straße der Welt entspricht. Die Starterinnen und Starter traten in folgenden Disziplinen an: Einzelwertung Männer, Einzelwertung Frauen, Staffel Männer, Staffel Mixed, Staffel Firefighter.

Die Feuerwehr Stammheim war mit einer Staffel in der Wertung "Staffel Firefighter" am Start. Bei perfektem Wetter machten sich die vier Läufer und ihre Fans am Samstag auf den Weg nach Titisee. Zuerst standen die Vorläufe der Frauen und Männer in der Einzelwertung über 400 Meter auf dem Programm. Hier konnte man schon erkennen, was für eine extreme Belastung der Lauf vom Zielbereich über den Aufsprunghügel, den Schanzentisch und die Sprungschanze ist. Beim Staffellauf über 4 x 100 Meter der Firefighters waren 20 Staffeln am Start. Die Läuferinnen und Läufer mussten alle aktive Mitglieder der Feuerwehr sein und starteten in Feuerwehreinsatzkleidung (Helm, Einsatzhose, Handschuhe). Der Startläufer übergab nach 100 Metern den Staffelstab am Beginn des Aufsprunghügels an den zweiten Läufer. Dieser "kletterte" dann den Aufsprunghügel nach oben und übergab nach weiteren 100 Metern an den dritten Läufer. Dieser überquerte das letzte Stück bis zum Schanzentisch und überwand über eine steile Rampe den Schanzentisch. Auf der Skisprungschanze erfolgte der Wechsel des Staffelstabes auf den Schlussläufer, der die Schanze entlang der Anlaufspur hoch rannte. Nach ca. 70 Metern endete der Gras-/Steinbelag und die letzten 30 Meter mussten auf Holzbohlen überwunden werden. Im Ziel waren alle Läuferinnen und Läufer am Ende ihrer Kräfte aber trotzdem glücklich diese körperliche Herausforderung gemeistert zu haben. Die Feuerwehr Stammheim belegte am Ende einen guten 11. Platz von 20 gestarteten Staffeln in der Wertung Firefighters.

Die Fans und Läufer konnten am Rande der Veranstaltung an einem bunten Rahmenprogramm teilnehmen und sich wieder von den Anstrengungen stärken.

Teilnehmer Feuerwehr Stammheim - 04:20 Min. - Platz 11